Карелия. Финское оборудование и технологии получит свиноферма в Вилге

23 июля 2007, 16:22
Более десяти лет продолжается сотрудничество министерства сельского хозяйства республики Карелия и министерства лесного и сельского хозяйства Финляндии. В течение последних восьми лет успешно реализуется российско-финляндский проект "Развитие свиноводства в Республике Карелия", в рамках которого в нашей республике реконструируются старые и строятся новые свинофермы.

Три наиболее крупные фермы уже действуют в Сегежском, Пряжинском и Кондопожском районах. В августе начнется реконструкция свинофермы в поселке Вилга.

В начале августа свиноферма в Вилге получит из Финляндии новое финское оборудование, которое позволит уменьшить трудозатраты, снизить себестоимость продукта и повысить его конкурентоспособность. Кроме того, свиней будут кормить 10 раз в день жидкими кормами. При этом нормы питания останутся прежними, а ежесуточный привес вырастет с прежних 400 грамм до 700.

Ферма с финским оборудованием начнет свою работу в октябре, поголовье животных увеличится вдвое, до полутора тысяч голов. Продукция местных свиноферм пойдет на карельский рынок.

- Те хозяйства, которые работают на сегодняшний день, они не обеспечивают даже 10% от потребностей свинины в республике Карелии, соответственно, сначала нужно думать о том, чтобы обеспечить себя, - считает директор ООО "Вилговское" Анатолий Овсянкин.

Важным фактором успешного развития свиноводства в Карелии является повышение рентабельности местных свиноферм, уверен специалист министерства сельского хозяйства Финляндии Сакари Вирта:

- Для этого необходимо модернизировать местное производство с помощью финских технологий.

По мнению фермера Юхани Пёнтиё, "пока свинофермы в Карелии еще не очень рентабельны, но сдвиги в положительную сторону уже есть":

- Это позволяет смотреть на будущее наших совместных проектов с оптимизмом, - полагает финский фермер.

Финская сторона оказывает карельским предпринимателям материальную, техническую и методическую поддержку в организации свиноводческих хозяйств. Благодаря сотрудничеству с финскими свиноводами карельские специалисты приобретают неоценимый опыт.

VestI

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.