Карелия готова противостоять африканской чуме свиней

20 декабря 2012, 11:01
В Карелии принимаются меры против угрозы африканской чумы свиней, переносимой с юга кабанами. В последнее время этой болезнью оказались серьезно поражены популяции кабанов в Тверской и Новгородской областях. В соседней с Карелией Ленинградской области случаев заболевания кабанов пока не зафиксировано.

В связи с этим на совещании в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК сотрудниками управления ветеринарии был проведен инструктаж инспекторов управления охотничьего хозяйства и охотпользователей по мерам безопасности и правилам отбора проб для проведения исследований добытых животных в целях предотвращения распространения заболеваний (бешенство, трихинеллез, африканская чума свиней). Принято решение о регулировании численности кабанов в Лахденпохском районе, на границе с Ленинградской областью.

По словам начальника отдела управления охотничьего хозяйства Евгения Холодова, «никаких оснований для паники нет, но основания для тревоги есть, и профилактические меры необходимы. Контакты зараженных кабанов с домашними свиньями маловероятны, так как даже в летнее время свободный выпас свиней запрещен. Распространение инфекции возможно другим путем, например, через корма. Однако куда большую опасность инфекции представляют не кабаны, а привозимые к нам зараженные мясо и корма».

Чума африканских свиней, или болезнь Монтгомери, известна с начала ХХ века. Для человека она опасности не представляет. В 1980-90-е годы это вирусное заболевание привело к повсеместному забою поголовья свиней в некоторых африканских и латиноамериканских странах. В России в последние годы также наблюдались случаи заболеваний животных. В прошлом и текущем годах они отмечались в 20 регионах страны, в том числе и соседних с Карелией.

В феврале-марте 2012 года после обнаружения вируса чумы африканских свиней в частном свиноводческом хозяйстве в Сегеже в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате принятых мер угроза была быстро ликвидирована.

Также в разделе:

О возможной судьбе карельских птицефабрик рассказали в региональном Минсельхозе...

Карелия республика: Глава Минсельхоза предлагает перепрофилировать закрытые птицефабрики...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Болгария построит забор против АЧС на румынской границе
24 июля 2018, 12:55
Вирус АЧС уже распространился в восточном регионе Румынии и власти Болгарии пытаются снизить риск вспышки заболевания на территории своей страны. Болгария хочет построить забор на наземной границе с Румынией, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС), которую переносят...


 

Горячее предложение