,

Карелия готова противостоять африканской чуме свиней

20 декабря 2012, 11:01
В Карелии принимаются меры против угрозы африканской чумы свиней, переносимой с юга кабанами. В последнее время этой болезнью оказались серьезно поражены популяции кабанов в Тверской и Новгородской областях. В соседней с Карелией Ленинградской области случаев заболевания кабанов пока не зафиксировано.

В связи с этим на совещании в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК сотрудниками управления ветеринарии был проведен инструктаж инспекторов управления охотничьего хозяйства и охотпользователей по мерам безопасности и правилам отбора проб для проведения исследований добытых животных в целях предотвращения распространения заболеваний (бешенство, трихинеллез, африканская чума свиней). Принято решение о регулировании численности кабанов в Лахденпохском районе, на границе с Ленинградской областью.

По словам начальника отдела управления охотничьего хозяйства Евгения Холодова, «никаких оснований для паники нет, но основания для тревоги есть, и профилактические меры необходимы. Контакты зараженных кабанов с домашними свиньями маловероятны, так как даже в летнее время свободный выпас свиней запрещен. Распространение инфекции возможно другим путем, например, через корма. Однако куда большую опасность инфекции представляют не кабаны, а привозимые к нам зараженные мясо и корма».

Чума африканских свиней, или болезнь Монтгомери, известна с начала ХХ века. Для человека она опасности не представляет. В 1980-90-е годы это вирусное заболевание привело к повсеместному забою поголовья свиней в некоторых африканских и латиноамериканских странах. В России в последние годы также наблюдались случаи заболеваний животных. В прошлом и текущем годах они отмечались в 20 регионах страны, в том числе и соседних с Карелией.

В феврале-марте 2012 года после обнаружения вируса чумы африканских свиней в частном свиноводческом хозяйстве в Сегеже в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате принятых мер угроза была быстро ликвидирована.

Также в разделе:

О возможной судьбе карельских птицефабрик рассказали в региональном Минсельхозе...

Карелия республика: Глава Минсельхоза предлагает перепрофилировать закрытые птицефабрики...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карельская мясная продукция появится в торговых сетях России
9 ноября 2018, 10:23
В рамках делового форума «Бизнес-неделя», который проходит с 6 по 10 ноября в Петрозаводске, карельские предприятия поучаствовали в закупочной сессии. Представители торговых сетей ознакомились с широким ассортиментом продуктов питания из Карелии, в том числе колбасными...
АЧС: никакого риска для потребителей
4 октября 2018, 08:45
Африканская чума свиней, которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. Африканская чума свиней (ASF), которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. «Вирус АЧС не может быть...
АЧС добралась до Бельгии, Франция - в боевой готовности
19 сентября 2018, 10:55
Два случая выявления африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов были подтверждены в Бельгии, недалеко от французской границы. Эти случаи были зарегистрированы в Этале, небольшом городке в провинции Люксембург, недалеко от французской границы. Продовольственное агентство и национальная...


 

Горячее предложение