Карелия. Итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса"

29 января 2008, 11:30
Всего участниками направления "Ускоренное развитие животноводства" в 2007 году по 8-летним кредитам привлечены кредитные ресурсы в размере 219,09 млн рублей. В рамках реализации проекта сельскохозяйственными предприятиями республики оформлено 14 льготных кредитов на срок до 5 лет на приобретение племенного скота и племенного материала рыб, техники и оборудования на общую сумму 63,8 млн руб.

В наступившем году жителей села ждет не меньше работы. На конец февраля запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса - коровника на 400 голов и доильного зала в ОАО "Племсовхоз "Мегрега". Близятся к завершению работы по строительству телятника на 320 голов в ЗАО "Янишполе". В 2008 году запланирован ввод в эксплуатацию двух коровников на 800 голов крупного рогатого скота и доильно-молочного блока в ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское".

Поскольку обеспечить рост производства возможно только путем создания современных ферм, обновления основных производственных фондов, внедрения новых технологий, Министерство ставит перед собой задачу о привлечении в приоритетный национальный проект новых участников. Так ОАО "Кондопожская птицефабрика" готовит инвестиционный проект "Реконструкция и модернизация производства яйца и мяса кур", в ОАО "Карельский мясокомбинат" запланировано строительство нового холодильника для хранения мяса. Льготные кредиты планируют привлечь сельскохозяйственные организации (ООО "Корм", ЗАО "Пряжинское", ГУП РК Совхоз "Аграрный") и организации, осуществляющие промышленное рыбоводство (ООО "Карелрыбресурс", ООО "Торпу", ООО "Норд-Ост-Рыбпром").

Активно идет развитие кооперации на селе. В 2007 году в республике создано 15 кооперативов: 7 кредитных, 5 перерабатывающих и 3 снабженческо-заготовительных. Всего за время реализации проекта в республике создано 38 кооперативов в 14 районах республики и Петрозаводске. Это один из самых высоких показателей по Северо-Западному федеральному округу. Один из них - Карельский республиканский сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Карелагро" - объединяет более 1700 пайщиков, активно привлекает средства для выдачи займов свом членам. Деятельность кооператива отмечена Фондом развития сельской кредитной кооперации. В числе четырех российских кооперативов "Карелагро" стал лауреатом всероссийского конкурса "За вклад в развитие региональной системы сельской кредитной кооперации".

Республика Карелия

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.