Карелия. В 2008 году вступят в строй новые сельскохозяйственные комплексы

03 июня 2008, 09:49

О результатах работы агропромышленного комплекса республики в 2008 году по основным направлениям и планах на предстоящие месяцы на брифинге в Правительстве журналистам рассказала и.о.Заместителя Премьер-министра Правительства РК, министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко.

Одним из самых главных направлений в работе Правительства продолжает оставаться реализация приоритетных национальных проектов. В рамках проекта «Развитие агропромышленного комплекса», отметила Ванда Патенко, в Карелии сделано немало.

27 февраля в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» состоялось открытие первой очереди животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота с доильным залом. На 4 июня намечено открытие его второй очереди. Открытие комплекса наряду со спуском на воду теплохода «Эми Прауд», построенного специалистами Онежского судостроительного завода и началом работы нового дробильно-сортировочного комплекса в ЗАО «Карьер «Голодай Гора» станет одним из подарков к предстоящему Дню Республики, который будет отмечаться 8 июня.

В новом комплексе дополнительно разместятся 300 коров йорширской породы, которых специально закупили в Финляндии, 63 из них уже прибыли на место. Рассматривается возможность строительство такого же комплекса в Сортавальском районе. В этом же месяце будет введен в действие телятник в ЗАО "Янишполе", что позволит увеличить поголовье скота на откорме на 320 голов. В 3-м квартале 2008 года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса на 800 голов с доильно-молочным блоком в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское».

Министерство ставит перед собой задачу о привлечении в приоритетный национальный проект новых участников. ОАО «Кондопожская птицефабрика» осуществляет инвестиционный проект «Реконструкция и модернизация производства яйца и мяса кур», ООО «Калевала-Норд-Фиш» проект по созданию форелевого хозяйства в д.Юшкозеро. Подготовлен проект по восстановлению Сунской птицефабрики, который предусматривает организацию племенного производства яйца бройлеров с годовым объемом 25,6 млн штук.

Продолжается и создание в республике сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На 1 мая их уже насчитывалось четыре десятка. Один из самых молодых - сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Кона» в Пряжинском районе, он зарегистрирован в апреле этого года. Кредитными кооперативами с начала 2008 года выданы займы на сумму 23,7 млн руб. Сельхозпроизводители активно пользуются и кредитами банков: Карельского филиала ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк».

gov.karelia.ru

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.