Карелия: заложен первый камень крупнейшей за всю историю свиноводческой фермы

07 августа 2008, 10:54

6 августа в поселке Березовка Кондопожского района прошла церемония закладки первого камня новой свиноводческой фермы, в которой ежегодно будут выращиваться 12 тысяч свиней. Строительство комплекса проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

На церемонии закладки Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов отметил, что животноводческий комплекс такого масштаба строится в республике впервые – с выходом на проектную мощность свиноводческой фермы поголовье свиней в Карелии практически удвоится. Его слова подтвердила Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко: начало строительства в Березовке наряду с открытием животноводческих комплексов в Мегреге и Ильинском и сдачей в эксплуатацию нового телятника в Янишполе - одно из четырех знаковых для сельского хозяйства республики событий этого года.

Строительство свиноводческой фермы в Березовке может послужить примером сотрудничества бизнеса и власти – именно такими словами начал свое выступление генеральный директор ООО "АКС-Холдинг" Георгий Костюков. "АКС-Холдинг" – инициатор создания крупного свиноводческого предприятия, давно и плодотворно работает в Карелии, имеет опыт восстановления и реконструкции таких крупных предприятий, как ОАО "Карельский мясокомбинат", ОАО "Корм" (Петрозаводская птицефабрика).

Первые хрюшки появятся в Березовке в октябре-ноябре будущего года. "Новоселов" будут встречать кирпичные строения, возведенные по датской технологии. Она, в частности, предусматривает сбор навоза в специальные лагуны, из которых его будут вывозить на пахотные поля. Однако уже сегодня есть идея использовать навоз, как сырье для биогазовых установок, которые смогут генерировать электроэнергию для отопления и освещения производственных помещений свинокомплекса. Обслуживать огромный комплекс, который раскинется на 6 га, будут 22 человека. По словам Георгия Костюкова, налоговые отчисления предприятия составят не менее 45 млн рублей. Реализацией проекта в Кондопожском районе будет заниматься ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский". Общие инвестиционные затраты на строительство комплекса, которое планируется завершить в 2011 году, по предварительным расчетам, составят 230 млн рублей. За счет внедрения современных технологий и совершенствования инфраструктуры производства планируется выйти высокую рентабельность и выпускать конкурентоспособную высококачественную продукцию. Свинина будет поставляться для свободной реализации на республиканский рынок и в качестве сырья для "Карельского мясокомбината".

gov.karelia.ru

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.