Страусы не прижились в Карелии

30 декабря 2009, 08:21
На частном рыбоводческом предприятии в селе Крошнозеро Пряжинского района произошёл пожар. Сгорела всего лишь одна хозяйственная постройка, однако ущерб измеряется суммой в два миллиона рублей.

Пожар на территории предприятия начался в воскресенье вечером. Ни подоспевшие пожарные, ни сами работники завода не смогли спасти загоревшуюся постройку: буквально за час она выгорела полностью. И без живых потерь этот пожар не обошелся.

- Сам рыбозавод не пострадал, пострадало одно здание… и в этом здании находились страусы… Тела страусов были обнаружены уже после ликвидации пожара, то есть, когда всё было полностью потушено, - рассказывает заместитель начальника Пряжинского отряда противопожарной службы Андрей Таможников.

Частное рыбоводческое предприятие существует в селе Крошнозеро уже около пяти лет. Идея заняться ещё и выращиванием страусов пришла совсем недавно. Это казалось выгодным делом. Ведь, только одно страусиное яйцо стоит, в среднем, от двух тысяч рублей. Не меньше ценится и мясо экзотической птицы. Приносить прибыль такая ферма начнёт не раньше, чем через год. До этого срока страусы так и не дожили: все восемь птиц погибли в огне пожара.

- Конечно, обидно… не то слово: и птиц, во-первых, жалко… живые, и очень жалко трудов… сколько вложено – и непосредственно моих, людей, начальства… Трудов очень много было вложено, и всё это сгорело за двадцать минут, - сетует начальник производства Арсений Виноградов.

Во время пожара руководство предприятия находилось в соседнем здании, но спасти птиц не удалось. Ещё до того, как здание сгорело полностью, страусы задохнулись от угарного газа. Убыток составил, ни много ни мало, – два миллиона рублей. Теперь выяснять причины возгорания будут специальные органы. У жителей же соседних домов, чьи хозяйственные постройки также могли пострадать, своя версия.

- Сами представьте: дощатый сарай, эти южные животные, так их в тридцатиградусный мороз грели, наверное – были обогреватели какие-то, - не уступит мисс Марпл жительница села Крошнозеро Людмила Никифорова.

Наличие обогревателей в постройке представители предприятия отрицают. Говорят, оно и так было утеплённым, а страус – птица неприхотливая. Но в том, чтобы выяснить причину пожара, или найти виновного, если таковой имеется, предприятие заинтересовано. Соответствующее заявление в милицию уже написано.

Пока же, как бы ни разрешилась ситуация, с разведением страусов в Крошнозеро решили повременить.
Источник: ГТРК Карелия

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Дамате» запустила новую систему мониторинга стада на тюменском комплексе
13 декабря 2018, 09:35
На тюменском молочно-товарном комплексе «Дамате» запущена новая система дистанционного мониторинга стада. Она дополнена функцией определения местоположения животного в режиме реального времени, говорится на сайте компании. По словам исполнительного директора ООО «Тюменские...
Карелия: страус приживается на Севере
24 мая 2010, 09:41
Страусиная ферма – нововведение в фермерских хозяйствах россиян. По мнению специалистов, это весьма экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Черный африканский страус – гибридная птица, идеально приспособленная к содержанию в неволе. В 50 странах выращивают страусов.На подворьях севера...


 

Горячее предложение