Страусы не прижились в Карелии

30 декабря 2009, 08:21
На частном рыбоводческом предприятии в селе Крошнозеро Пряжинского района произошёл пожар. Сгорела всего лишь одна хозяйственная постройка, однако ущерб измеряется суммой в два миллиона рублей.

Пожар на территории предприятия начался в воскресенье вечером. Ни подоспевшие пожарные, ни сами работники завода не смогли спасти загоревшуюся постройку: буквально за час она выгорела полностью. И без живых потерь этот пожар не обошелся.

- Сам рыбозавод не пострадал, пострадало одно здание… и в этом здании находились страусы… Тела страусов были обнаружены уже после ликвидации пожара, то есть, когда всё было полностью потушено, - рассказывает заместитель начальника Пряжинского отряда противопожарной службы Андрей Таможников.

Частное рыбоводческое предприятие существует в селе Крошнозеро уже около пяти лет. Идея заняться ещё и выращиванием страусов пришла совсем недавно. Это казалось выгодным делом. Ведь, только одно страусиное яйцо стоит, в среднем, от двух тысяч рублей. Не меньше ценится и мясо экзотической птицы. Приносить прибыль такая ферма начнёт не раньше, чем через год. До этого срока страусы так и не дожили: все восемь птиц погибли в огне пожара.

- Конечно, обидно… не то слово: и птиц, во-первых, жалко… живые, и очень жалко трудов… сколько вложено – и непосредственно моих, людей, начальства… Трудов очень много было вложено, и всё это сгорело за двадцать минут, - сетует начальник производства Арсений Виноградов.

Во время пожара руководство предприятия находилось в соседнем здании, но спасти птиц не удалось. Ещё до того, как здание сгорело полностью, страусы задохнулись от угарного газа. Убыток составил, ни много ни мало, – два миллиона рублей. Теперь выяснять причины возгорания будут специальные органы. У жителей же соседних домов, чьи хозяйственные постройки также могли пострадать, своя версия.

- Сами представьте: дощатый сарай, эти южные животные, так их в тридцатиградусный мороз грели, наверное – были обогреватели какие-то, - не уступит мисс Марпл жительница села Крошнозеро Людмила Никифорова.

Наличие обогревателей в постройке представители предприятия отрицают. Говорят, оно и так было утеплённым, а страус – птица неприхотливая. Но в том, чтобы выяснить причину пожара, или найти виновного, если таковой имеется, предприятие заинтересовано. Соответствующее заявление в милицию уже написано.

Пока же, как бы ни разрешилась ситуация, с разведением страусов в Крошнозеро решили повременить.
Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

О возможной судьбе карельских птицефабрик рассказали в региональном Минсельхозе...

Карелия республика: Глава Минсельхоза предлагает перепрофилировать закрытые птицефабрики...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкалье: зафиксирован рост поголовья овец
15 октября 2018, 14:30
В январе-сентябре 2018 года численность МРС в сельхозорганизациях и КФХ Забайкальского края подросла на 4,5% в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период. Об этом сообщил на выставке «Золотая осень» министр сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников. По его...
Карелия: страус приживается на Севере
24 мая 2010, 09:41
Страусиная ферма – нововведение в фермерских хозяйствах россиян. По мнению специалистов, это весьма экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Черный африканский страус – гибридная птица, идеально приспособленная к содержанию в неволе. В 50 странах выращивают страусов.На подворьях севера...


 

Горячее предложение