В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС

03 октября 2017, 06:48

В АО «Пряжинское» из-за отсутствия кормов каждый день гибнут коровы молочных пород.

гибель скота, режим чс

Сотрудники хозяйства обратились ко всем, кто может помочь спасти поголовье.

В Пряжинском районе Карелии сложилась критическая ситуация на одном из сельскохозяйственных предприятий. В АО «Пряжинское» голодает молочное стадо — более 500 коров, сообщает 2 октября корреспондент ИА REGNUM. Власти готовы ввести режим чрезвычайной ситуации. 

Премьер-министр Карелии Александр Чепик накануне собрал экстренное выездное совещание, чтобы определиться, как сохранить стадо и предприятие. «Сделаем всё возможное. Предприятие в беде не оставим», — заявил глава правительства республики. 

По словам работников фермы, в последние дни скот кормили гнилым сеном. В воскресенье, 1 октября, закончилось и оно. По словам жительницы поселка Пряжа Екатерины Ефремовой, ролик с призывом о помощи, размещенный в интернете 30 сентября, посмотрели уже несколько тысяч человек. В нем работники хозяйства просят жителей республики присылать деньги на корм животным. 

Уже собрано более 250 тысяч рублей. В сети сложившуюся ситуацию называют «голодомором». Руководитель соседнего АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев готов бесплатно выделить машину корма. Зоотехник «Пряжинского» Татьяна Раутанен рассказала, что голодающим коровам присылают яблоки, картошку, хлеб и даже молоко. 

По утверждению основного акционера АО «Пряжинское» Айво Халлиста, о сложившейся ситуации он узнал лишь на прошлой неделе, полностью доверившись назначенному им директору Сергею Вилкову. Директор не информировал его об отсутствии кормов. Сергей Вилков, в свою очередь, утверждает, что заготовки кормов не сделаны из-за отсутствия обещанных «внешних средств», которые так и не поступили. 

«Ситуация просто критическая. Уже вмешиваемся мы — органы власти. Мы как представители государства несколько ограничены в своих действиях, поскольку не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность собственника. Там еще ситуация усугублена тем, что это спор двух хозяйствующих субъектов. Часть стада принадлежит другому собственнику, арестована кредитором, ее нельзя продать, чтобы кормить оставшееся стадо, например», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер карельского Заксобрания Ольга Шмаеник. 

Власти решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить ситуацию на предмет жестокого обращения с животными. А в случае, если в течение сегодняшнего дня собственник не найдет средств на то, чтобы прокормить принадлежащий ему скот, в Пряжинском районе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это решение даст возможность кормить стадо за счет средств резервного фонда республиканского бюджета с последующим выставлением счета собственнику, сообщает пресс-служба правительства Карелии. 

«Нарушения явно будут обнаружены, потому что в пятницу Минсельхоз уже заактировал состояние стада на ферме, — заявила Ольга Шмаеник. — Один из собственников обещал, что сегодня животных начнут кормить, в принципе, сегодня переломный день. Но, если ничего не изменится, рассматриваем возможность ввести режим чрезвычайной ситуации». 

Как сообщают местные жители, коровы просто воют на полдеревни. Как заявила вице-спикер регионального Заксобрания, перед властью стоит четкая задача сохранить предприятие. 

Напомним, с прошлого года в хозяйстве «Пряжинское», объединяющем молочную ферму и звероферму, не могут справиться с долгами по зарплате. После вмешательства регионального управления СКР коллективу выплатили часть денег — чуть более 780 тысяч рублей. Всего работникам должны почти 4,5 миллиона. Тогда же сотрудники предприятия вышли на забастовку. В начале августа Следком Карелии возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. А полторы недели назад коллектив написал открытое письмо президенту страны и главе Карелии. Сотрудники вновь пожаловались на долги по зарплате, на то, что пушных зверей — норку, песца, лисицу — собственник продает за бесценок. Свои подписи в документе поставили 27 человек. 

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

О возможной судьбе карельских птицефабрик рассказали в региональном Минсельхозе...

Карелия республика: Глава Минсельхоза предлагает перепрофилировать закрытые птицефабрики...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

В Карелии будет восстановлена субсидия на увеличение дойного стада и увеличена субсидия на приобретение племенного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Забайкалья выделили 7,5 млн руб. аграриям, потерявшим скот из-за ящура и бруцеллеза
11 октября 2017, 13:39
Правительство Забайкальского края во вторник выделило свыше 7,5 млн рублей на возмещения потерь аграриев, которые потеряли свой скот из-за эпидемий ящура и бруцеллеза, сообщила пресс-служба главы региона. "Принято распоряжение о выделении 1,4 млн рублей региональному минсельхозу для...
Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом
4 октября 2017, 09:19
Коровы, погибающие от голода в АО «Пряжинское», наконец, едят качественный корм: несколько машин силоса привезли на ферму из племенного хозяйства «Ильинское». Напомним, накануне было объявлено о том, что именно «Ильинское» купит стадо молочной...
США: В Техасе заявили о возможной гибели тысяч голов скота из-за урагана «Харви»
11 сентября 2017, 10:51
Представители связанных с сельским хозяйством департаментов американского штата Техас заявили, что ураган «Харви» мог привести к гибели тысяч голов крупного рогатого скота. Об этом сообщает ABC.  Гибель столь большого количества животных может обойтись владельцам...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение