В Карелии вырастят коров и свиней

23 октября 2012, 15:08
Труженики села Карелии подводят предварительные итоги сезона.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов отчитался о состоянии дел в сельском хозяйстве республики. За 9 месяцев в произведено 50,4 тысяч тонн молока, что составляет 101% к аналогичному периоду 2011 года. В расчете на одну фуражную корову надоено 4914 кг молока, на 50 кг больше показателя 2011 года. К концу года селяне республики рассчитывают получить по 6300 кг молока от каждой коровы. По итогам года три карельских предприятия - ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - приблизятся к «восьмитысячному» рубежу, преодолеть который в Карелии до сих пор никому не удавалось.

Увеличилось производство мяса. Его произведено 9,2 тысяч тонн или 111% к уровню прошлого года. Основными его производителями в республике являются ОАО «Корм» и ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», который в этом году вышел на запланированную мощность.

Рост продукции отмечен на предприятиях рыбной отрасли. Вылов рыбы за девять месяцев составил почти 61 тысячу тонн, на 6% больше, чем в минувшем году. 52 рыбоводных хозяйства республики вырастили 13,6 тысяч тонн рыбы, прирост 29%. В итоге индекс производства по рыболовству за январь-сентябрь составил 129,5%.

Соответственно увеличился индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. За январь-сентябрь 2012 года он составил 140,4%. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 15% к уровню прошлого года, колбасных изделий – на 3,9%, цельномолочной продукции – на 1,7%, сливочного масла – на 21,4%. Незначительно снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, оно составило 93,4% к уровню 2011 года.

Прорабатываются проекты развития молочного животноводства в Приладожье и в Олонецком районе, а также развитие в свиноводства и птицеводства. В планах ООО «АКС-Холдинг» - собственника свинокомплекса «Кондопожский» - в ближайшие годы построить похожий комплекс рядом в поселке Вороново. Строится новый завод ЗАО «Вирта» по производству рыбопосадочного материала в Лахденпохском районе, его открытие планируется в будущем году. Идут переговоры о создании на территории Карелии еще одного такого завода. Появятся несколько площадок по переработке рыбы возле существующих форелеводческих хозяйств.

Так как погодные условия были неудачными для сельского хозяйства в этом году, были рассмотрены меры поддержки аграриев. За 9 месяцев помощь составила 304 миллиона рублей, из них бюджет республики направил на эти цели 216 миллионов. По итогам года государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составит 466 миллионов, в том числе из бюджета республики почти 300 миллионов рублей.

На следующий год в республике запланированы меры по стимулированию содержания крупного рогатого скота. В связи с ростом цен на комбикорм собираются возмещать часть затрат на содержание поголовья в личных подсобных хозяйствах. Для этого хозяйство должно соответствовать ряду условий: скот состоять на учете в органах местного самоуправления, а земельный участок официально находиться в собственности или в аренде.
Источник: karelinform.ru

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

В Карелии будет восстановлена субсидия на увеличение дойного стада и увеличена субсидия на приобретение племенного скота...

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней
25 апреля 2017, 09:57
По данным Воронежстата, численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области к началу апреля увеличилась по сравнению с показателем на ту же дату 2016 года на 6 тысяч голов, свиней – на 87.8 тысячи. А овец и коз стало меньше – на 6.3 тысячи голов.  В первом...
На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
27 октября 2016, 09:17
Камчатстат опубликовал отчет о ситуации в сельском хозяйстве края в 2015 году. По данным статистиков, некоторые показатели в крае снизились, а некоторые, напротив, выросли. Согласно отчету, объем производства сельскохозяйственной продукции всех производителей Камчатки в 2015 году в...
Казахстан: В Костанайской области увеличилось количество КРС, но значительно сократилось свиней и птицы
4 июля 2013, 11:47
Несмотря на трудности в зимнее время, в Костанайской области, по данным заместителя акима Костанайской области Базыла Жакупова, на 34,5% возросла доля численности КРС в производственном секторе. В сравнении с 2012 годом на 4,5% увеличилось поголовье КРС, на 2% лошадей, на 2,3% овец и коз, пишет...


 

Горячее предложение