В Карелии вырастят коров и свиней

23 октября 2012, 15:08
Труженики села Карелии подводят предварительные итоги сезона.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов отчитался о состоянии дел в сельском хозяйстве республики. За 9 месяцев в произведено 50,4 тысяч тонн молока, что составляет 101% к аналогичному периоду 2011 года. В расчете на одну фуражную корову надоено 4914 кг молока, на 50 кг больше показателя 2011 года. К концу года селяне республики рассчитывают получить по 6300 кг молока от каждой коровы. По итогам года три карельских предприятия - ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», ОАО «Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - приблизятся к «восьмитысячному» рубежу, преодолеть который в Карелии до сих пор никому не удавалось.

Увеличилось производство мяса. Его произведено 9,2 тысяч тонн или 111% к уровню прошлого года. Основными его производителями в республике являются ОАО «Корм» и ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», который в этом году вышел на запланированную мощность.

Рост продукции отмечен на предприятиях рыбной отрасли. Вылов рыбы за девять месяцев составил почти 61 тысячу тонн, на 6% больше, чем в минувшем году. 52 рыбоводных хозяйства республики вырастили 13,6 тысяч тонн рыбы, прирост 29%. В итоге индекс производства по рыболовству за январь-сентябрь составил 129,5%.

Соответственно увеличился индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. За январь-сентябрь 2012 года он составил 140,4%. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 15% к уровню прошлого года, колбасных изделий – на 3,9%, цельномолочной продукции – на 1,7%, сливочного масла – на 21,4%. Незначительно снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, оно составило 93,4% к уровню 2011 года.

Прорабатываются проекты развития молочного животноводства в Приладожье и в Олонецком районе, а также развитие в свиноводства и птицеводства. В планах ООО «АКС-Холдинг» - собственника свинокомплекса «Кондопожский» - в ближайшие годы построить похожий комплекс рядом в поселке Вороново. Строится новый завод ЗАО «Вирта» по производству рыбопосадочного материала в Лахденпохском районе, его открытие планируется в будущем году. Идут переговоры о создании на территории Карелии еще одного такого завода. Появятся несколько площадок по переработке рыбы возле существующих форелеводческих хозяйств.

Так как погодные условия были неудачными для сельского хозяйства в этом году, были рассмотрены меры поддержки аграриев. За 9 месяцев помощь составила 304 миллиона рублей, из них бюджет республики направил на эти цели 216 миллионов. По итогам года государственная поддержка агропромышленного комплекса Карелии составит 466 миллионов, в том числе из бюджета республики почти 300 миллионов рублей.

На следующий год в республике запланированы меры по стимулированию содержания крупного рогатого скота. В связи с ростом цен на комбикорм собираются возмещать часть затрат на содержание поголовья в личных подсобных хозяйствах. Для этого хозяйство должно соответствовать ряду условий: скот состоять на учете в органах местного самоуправления, а земельный участок официально находиться в собственности или в аренде.
Источник: karelinform.ru

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
27 октября 2016, 09:17
Камчатстат опубликовал отчет о ситуации в сельском хозяйстве края в 2015 году. По данным статистиков, некоторые показатели в крае снизились, а некоторые, напротив, выросли. Согласно отчету, объем производства сельскохозяйственной продукции всех производителей Камчатки в 2015 году в...
Казахстан: В Костанайской области увеличилось количество КРС, но значительно сократилось свиней и птицы
4 июля 2013, 11:47
Несмотря на трудности в зимнее время, в Костанайской области, по данным заместителя акима Костанайской области Базыла Жакупова, на 34,5% возросла доля численности КРС в производственном секторе. В сравнении с 2012 годом на 4,5% увеличилось поголовье КРС, на 2% лошадей, на 2,3% овец и коз, пишет...
В Украине поголовье КРС увеличилось на 3,2%, свиней − на 4%
22 мая 2013, 12:32
Украинское животноводство продолжает наращивать показатели. На 1 мая поголовье КРС увеличилось на 3,2%. Рост произошел за счет хозяйств населения, где численность поголовья скота увеличилась на 5%. Достичь такого результата удалось благодаря комплексу государственных программ поддержки. Кроме...