Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора после случаев отравлений шаурмой в г. Сегеже проведена проверка киоска «Шаверма «У Мусы» Шашлык», где осуществляет деятельность по организации общественного питания ИП Набиева Туркан Мегсед кызы. Анализ информационных систем Россельхознадзора показал, что предприниматель не зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС «ВетИС», а регистрация в качестве индивидуального предпринимателя произошла в апреле 2024 года.
Организацией нарушены требования законодательства к обороту пищевой продукции. Для производства шаурмы в течение 4 месяцев работы торговой точки использовались товары, качество и безопасность которых не подтверждены ветеринарными сопроводительными документами. То есть установить прослеживаемость сырья для приготовления готовых блюд невозможно, что является грубейшим нарушением нормативных документов, регламентирующих безопасность пищевой продукции.
Со слов предпринимателя, для приготовления готовых блюд в киоске использовались продукты животного происхождения, приобретенные в магазинах различных торговых сетей. Информация о выявленных нарушениях направлена Управлением в Следственный комитет РФ по Республике Карелия.
Управлением Россельхознадзора в настоящий момент проводится согласованная с органами прокуратуры внеплановая выездная проверка предприятия, а также анализ поступления продукции в торговые точки г. Сегежи, где предпринимателем предположительно закупались товары.
Служба на постоянной основе осуществляет мониторинг и выявляет нарушения в сфере общественного питания в Республике Карелия. Так, в 2023 году с помощью сведений из информационных систем были проведены проверки в отношении предприятий быстрого питания, где продавалась шаурма и шаверма, у 59 организаций были выявлены нарушения, которые свидетельствуют об использовании небезопасного сырья при приготовлении блюд.
По мнению Россельхознадзора, для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.
Кроме того, для предотвращения подобных случаев Управлением Россельхознадзора в адрес органов Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы по Республике Карелия направлены предложения о заключении соглашений по обмену информацией об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Заключение таких соглашений позволит оперативно устанавливать факты несоблюдения обязательных требований в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться