В Карелии назвали продукты питания с наибольшим числом фальсификатов

Фильтры

Регион

Новости

В Карелии назвали продукты питания с наибольшим числом фальсификатов

17 ноя 2022, 09:07 722

В Карелии за последние два года увеличилось количество фальсификатов продуктов питания. Чаще всего речь идет о молочной и мясной продукции. Если в 2021 году при мониторинге Североморского межрегионального управления Россельхознадзора было выявлено 2 факта фальсификации мясной и 5 — молочной продукции. То за 10 месяцев текущего года уже выявлено — 5 проб мясной продукции и 21 — молочной. Об этом РБК Карелия рассказали в надзорном ведомстве.

В Карелии назвали продукты питания с наибольшим числом фальсификатов

При этом, как отмечают в управлении, большая часть нарушений приходится на продукты, которые закупаются для нужд социальных учреждений. Здесь в 15 пробах молока и молочной продукции (масло сливочное, сыр) обнаружено несоответствие по показателям массовой доли белка, влаги, жира, наличия растительных жиров, жирно-кислотного состава. В 2 пробах мяса и мясной продукции (сосиски, фарш) выявлены компоненты, которые не были заявлены (ДНК свиньи и курицы). Во всех случаях поставщики находились в других регионах РФ. Причину такого роста фальсификатов в Управлении видят в подходе к организации госзакупок.

«Закупка продуктов в социальные учреждения проводится по ФЗ № 44. Чаще всего инструментом для определения поставщика используется электронный аукцион. А это значит, что победитель будет выбираться только исходя из предложенных цен, что естественно привлекает недобросовестные компании. Поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно снизить, если изменить подход к организации таких закупок», — считает руководитель Управления Виктор Макаркин. По его мнению, при организации закупок необходимо более тщательно проверять возможных поставщиков. Делать это в течение одного дня можно с помощью автоматизированной системы «Меркурий», которая дистанционно отслеживает наличие ветеринарных сертификатов. Однако, по словам руководителя, ни одного обращения о такой проверке в Управление не поступало.

«В настоящее время в целях поддержки бизнеса на плановые и внеплановые проверки предпринимателей надзорными органами действует мораторий. Срок его действия изначально был до конца года, однако скорее всего он будет продлен. Поэтому мы обращаем внимание учреждений на дополнительные возможности, которые обеспечивают контроль за безопасностью продукции», — отмечает Виктор Макаркин.

В 2021 году в России нарушения в молочной продукции были выявлены более чем в 13%. Из лабораторных исследований 12 028 проб 1 575 не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы, об этом говорилось в результатах мониторинга Россельхознадзора РФ. В ведомстве отмечали, что количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявлены в 79 474 тоннах молочной продукции. По мнению экспертов, указанные результаты свидетельствуют о систематической практике фальсификации молочной продукции и введении потребителей в заблуждение.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Подписывайтесь