В Карелии строится суперкомплекс по откорму свиней

05 ноября 2009, 16:46
Лидия Фёдоровна Курчатова больше двадцати лет выращивает свиней. К свежему и качественному мясу её семья давно привыкла. К магазинной продукции они относятся настороженно, ведь большая её часть завозится из других регионов. Правда, как признаётся жительница Берёзовки, хозяйство стало трудно держать: цены постоянно растут и на корм, и на поросят.

- Раньше, конечно, было намного лучше. Свиней держали... семей двадцать, а сейчас мало, кто держит: ну, может быть, по всей деревне – человека два, - говорит Лидия Фёдоровна.

Впрочем, свиной бум в Берёзовке не за горами. По-соседству ещё в сентябре началось строительство самого крупного свинокомплекса в республике. Он рассчитан на 12 тысяч голов, а это больше, чем сейчас по всей Карелии.

- Этот объект очень важен, - подчёркивает министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов. - В республике удвоится поголовье свиней. Удвоится производство свинины, и люди получат на стол дополнительное качественное мясо.

Как обещают, здесь будут только лучшие, европейские породы свиней. Не будут экономить и на новых технологиях, ведь каждая мелочь важна: и климат, и корм, и безопасность. Пока же главная задача – уложиться в сроки. За полтора месяца работы заложена часть фундамента, а в некоторых зданиях скоро дело дойдёт уже и до перекрытий. По словам руководителя строительной группы Сергея Клименко, сдать готовый объект планируется в августе 2010 года.

Многомиллионный проект имеет большое значение для Карелии. Проектная мощность комплекса – более тысячи тонн качественной свинины в год. И уже в феврале европейским поставщикам отсюда уйдут первые заявки на породистых свиней.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

Первый в России центр разведения овец оксфорд-даун создадут в Карелии в 2023 году...

Карельский Агрокомплекс им. В.М. Зайцева построит ферму на 500 голов...

Карельский фермер, получивший грант, продавал молоко и мясо без документов...

Минсельхоз ограничил поставки племенного молодняка за пределы Карелии...

В Карелии стали производить больше молока и мяса...

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.