В Карелию приехали лохматые хрюшки

24 сентября 2015, 18:12

Называются они венгерские мангалицы. Завезли эту редкую породу начинающие фермеры из Санкт-Петербурга.

В Карелию приехали лохматые хрюшки

Экзотических зверей отличает густая шерсть, а в их жилах течет кровь диких свиней. 

Аппетита мохнатым свинкам не занимать. В честь приезда съемочной группы хозяйка дает им комбикорм. Обычно эти поросята едят сено. Венгерские мангалицы — животные неприхотливые. Не боятся морозов, могут выжить на подножном корме. 

Несмотря на то, что венгерская мангалица — порода наполовину дикая, она отличается очень добрым и дружелюбным характером и очень хорошо идет на контакт с людьми. А на ощупь напоминает овечку. 

Лохматые парнокопытные с наступлением холодов еще больше обрастут шерстью. Зимовать будут здесь же, хозяйка Ирина говорит, эти свиньи роют себе норы в сугробах. Потому для Севера эта порода очень хорошо подходит.

Сейчас поголовье стада на ферме — 23 особи. Самой старшей хавронье — 5 месяцев. Массу хрюшки набирают в 1,5 года, их розовые родственники созревают в 2 раза быстрее. Потому фермеры редко выбирают эту породу для разведения. Для Фигуровых опыт разведения таких свиней — первый. 

Из мяса мангалиц делают легендарный хамон. Фигуровы планируют не только выращивать живность, но и перерабатывать, прямо здесь, в Импилахти. 

Обосновалась семья здесь всего полгода назад: приехали в поселок отдыхать и не захотели уезжать обратно в Санкт-Петербург. Тогда купили землю, обзавелись хозяйством. Сначала построили свинарник, и только потом начали возводить дом. Как говорят фермеры, местные пока смотрят на них, как на сумасшедших. 

Ирина Фигурова, фермер: «Бросили все и уехали жить в Карелию. Нам нравится. Мы занимаемся полезным делом. И для себя, и для людей. И для населения, я считаю, то есть, людям будет, где работать, детям есть, что посмотреть». 

Ирина привезла сюда даже маму. Значит, планы остаться на карельской земле у них очень серьезные. 

Сейчас угодья Фигуровых — 1,5 гектара. Для того, чтобы развернуться, планируют расширяться. Уже подружились с местной администрацией, говорят, им везде дают «зеленый свет». Планы у фермеров — наполеоновские. Кроме венгерских мангалиц хотят разводить еще коз, перепелов, кур и индоуток.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

В Карелии стали производить больше молока и мяса...

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Карелии...

В ответ на ультиматум Минсельхоза в Карелии сокращается поголовье...

Для карельских фермеров впервые проходит конкурс проектов «Агростартап»...

Петрозаводская птицефабрика выставлена на продажу за 163 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: мода на мохнатых свиней набирает популярность
9 января 2019, 10:07
Из них могут делать хамон. На Украине приобретают популярность венгерские мангалицы. У этой породы свиней красное мясо и кремовое сало, а еще из них можно делать традиционный испанский хамон, говорится в сюжете ТСН.19:30. Фермер Евгений Андриенко показывает Лелика – этот веприк...


 

Горячее предложение