Карелия республика: Карельский кролик готовится освоить местный рынок

19 декабря 2013, 08:33

Недавно созданное в Карелии общество кролиководов намерено наладить сбыт продукции на карельском рынке. Пока рост продаж сдерживает слабое знакомство населения с пользой кроличьего мяса.

Дмитрий Ломов разводить кроликов взялся год назад. Своими руками сколотил клетки, построил помещение для ушастых. Помог и Центр занятости: выдал 50 тысяч "подъёмных". Сейчас в подсобном хозяйстве Дмитрия – около сотни кроликов. А вот развиваться дальше не так просто. В основном, из-за высоких налогов.

"ИП хотел открыть, - ну, было открыто, год просуществовало, с нынешними налогами не очень выгодно получается, даже в минус получается. На развитие надо давать больше времени, потом, я считаю, надо облагать налогами. А так, как подсобное производство, очень даже выгодно держать для себя кроликов", - говорит кроликовод.

Чтобы было ещё выгоднее, в Карелии 27 сентября 2013 года организовали общество кролиководов. Собираются проводить обучение, организовать закупку качественного корма и наладить сбыт, в первую очередь – на карельском рынке. Затея эта, как выяснилось, непростая. Например, в Москве на высококачественное мясо кролика цена превышает тысячу рублей за килограмм. У нас же крольчатина ещё не так популярна.

"Культура потребления, это главное. Главный фактор, сдерживающий всё-таки развитие кролиководства. Люди просто не представляют, вот мы сдали в столовую кроликов: а что с них готовить, и как?" – рассказывает инициатор создания Карельского общества кролиководов Тамара Школа.

В будущем году общество кролиководов собирается выпустить брошюру с рецептами. При участии карельских диетологов. Ведь, другие виды мяса уступают крольчатине по содержанию аминокислот и витаминов. Мясо кролика полезно и детям, и пожилым людям, уверяют врачи-диетологи.
 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ГТРК Карелия

Также в разделе:

Первый в России центр разведения овец оксфорд-даун создадут в Карелии в 2023 году...

Карельский Агрокомплекс им. В.М. Зайцева построит ферму на 500 голов...

Карельский фермер, получивший грант, продавал молоко и мясо без документов...

Минсельхоз ограничил поставки племенного молодняка за пределы Карелии...

В Карелии стали производить больше молока и мяса...

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Карелии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье кроликов в Пензенской области выросло до 103 тыс. голов
14 марта 2018, 10:07
В Пензенской области прошел семинар для сельхозпроизводителей, посвященный развитию отрасли кролиководства. Его провел Вячеслав Шиняев, возглавляющий профильное управление регионального минсельхоза.Он сообщил, что по оперативным данным в 2018 г. в регионе поголовье кроликов составляет...
В Братске к концу этого года инвесторы намерены наладить производство мяса кролика
17 февраля 2015, 11:26
В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в...
Калининградским фермерам в связи с угрозой АЧС предложили разводить коз и кроликов
4 февраля 2015, 13:21
В Калининградской области частным хозяйствам предложили переключиться со свиноводства на разведение и содержание коз, кроликов и овец. Это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в граничащих с областью европейских странах, сообщили в Минсельхозе региона. В области пока не...


 

Горячее предложение