В ответ на ультиматум Минсельхоза в Карелии сокращается поголовье

27 апреля 2020, 08:07

Игра на выживание: карельские совхозы остались без государственной поддержки

карелия, поголовье скота

Вслед за совхозом "Маяк", который стремительно движется к банкротству, о желании свернуть производство в Карелии заявил собственник другого сельхозпредприятия – ООО «Видлица Агро». Директора негосударственных совхозов предупреждают, что могут пополнить список закрывшихся животноводческих хозяйств, так как им просто не оставили другого выхода.

Коронавирус в данном случае ни при чем. В Карелии, уверены руководители карельских совхозов, набирает силу другой недуг – управленческая близорукость. Хотя не замечать того, как молочное животноводство республики засасывает в трясину неразумных решений, которые плодит карельский минсельхоз, по их мнению, уже невозможно.

Директор ООО «Видлица Агро» Антон Никифоров подтвердил, что видлицкий совхоз, просуществовавший в Олонецком районе более 60 лет, сворачивает свое производство. Здесь трудятся 86 человек, многим их них, скорее всего, придется в ближайшее время искать работу.

Уже точно известно, что свиноферма в Видлице обречена на уничтожение. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов публично заявил, что свиноферма «обречена на выбытие». Директор видлицкого хозяйства подтвердил, что в министерстве не считают свиноводство перспективным направлением. 

Недавно, по словам Никифорова, состоялась встреча с Лабиновым, на которой обсуждалось будущее животноводческого комплекса и молочного стада. Владелец ООО «Видлица Агро» Федор Михович, который имеет сельхозпредприятия в Ленинградской области, готов был вывезти животных, находящихся сейчас на карантине. Антон Никифоров сообщил, что минсельхоз Карелии выразил готовность выкупить не только ферму, но и коров. Стадо ООО «Видлица Агро» насчитывает более 600 голов.

 - Сейчас проводится оценка предприятия,

- сказал Никифоров.

Он настаивает, что одной из главных причин, заставившей собственника принять решение о сворачивание бизнеса в Карелии, стала порочная практика распределение мер государственной поддержки, при которой негосударственным совхозам были серьезно урезаны объемы финансовой помощи.

- Решающим фактором стали условия работы в Карелии. Первым звоночком были увеличение минимальной оплаты труда и северные надбавки. Добил отказ в субсидировании со стороны министерства. Я не скажу ничего нового. Мы не в состоянии выполнить требования, которые предъявляет минсельхоз. Нереально добиться увеличения производства молока на 3,2%. А это значит, что в этом году мы не получим государственной поддержки. Без помощи государства у нас нет другого выхода как снижать поголовье и объем производства молока. Собственник принял решение уйти из Карелии,

- сказал Антон Никифоров.        

В связи с тем, что минсельхоз намерен выкупить только животноводческую ферму, без работы останутся те, кто трудился в мясном цену, на свиноферме, в администрации ООО «Видлица Агро».

- Эти люди пойдут под сокращение, - объяснил директор совхоза.

Никифоров сказал, что полностью свернуть деятельность предприятия планируется уже в июне.  

Перемен к лучшему не наблюдается и в совхозе "Маяк" Прионежского района. Директор ООО «Маяк» Игорь Клопот неоднократно публично говорил о том, что снижение госпомощи стало одной из причин того, что предприятие скатилось на грань банкротства. Проблема рефинансирования кредитов и поддержки ООО «Маяк», по словам Клопота, активно обсуждалась с середины 2018 года. Уже тогда было ясно, что если субсидии будут срезаться, то предприятие просто не выживет.

При этом в совхозе "Маяк" удалось построить действительно современный животноводческий комплекс. Несмотря на то, что владельцы совхоза "Мая"к готовы были пойти на уступки, чтобы предотвратить гибель предприятия, в минсельхозе Карелии посчитали банкротство с последующим выкупом того, что останется, единственным приемлемым вариантом.

В совхозе надеялись, что на фоне известия о «падении» видлицкого предприятия в министерстве одумаются и пересмотрят свое решение относительно будущего ООО «Маяк». Но все, подтвердил Клопот, осталось на прежнем уровне. В минсельхозе невозмутимо ждут банкротства предприятия. Тем временем продолжается сокращение поголовья скота.  Скорее всего, совхоз доживает последние дни. К началу лета, прогнозируют в ООО «Маяк», последние ресурсы будут исчерпаны.

В марте 2020 года янишпольскому совхозу исполнилось 22 года. Но и тут царит уныние. Директор ЗАО «Янишполе» Любовь Площадная утратила остатки оптимизма. Впервые в 2020 году предприятие Кондопожского района не получит государственной помощи. Хотя, по словам Площадной, уже и в 2019 году эта помощь серьезно сократилась. Причина - в завышенных требованиях минсельхоза, которые совхоз не в состоянии осилить.

- Теперь такие условия для получения господдержки, что для нашего хозяйства они невыполнимы. Одно из условий - запрет сокращать поголовье коров. У нас из-за постоянного дефицита специалистов сложилась ситуация, что некому осеменять коров. А коровы, которые не осеменяются, теряют свои продуктивные качества. Поэтому часть коров сдоилась, и держать их было экономически нецелесообразно. Я еще осенью прошлого года обращалась к министру сельского хозяйства, объясняла ситуацию, просила сделать для ЗАО «Янишполе» исключение. Мы готовы были взять обязательства по восстановлению стада. Владимир Витальевич сказал: мол, не отчаивайся, будем думать. Но так получилось, что никому это не нужно. Мне пришлось сдавать коров, чтобы купить новых. Для того чтобы восстановить стадо, мне нужно было 5 миллионов рублей, а за старых коров я выручила только 2 миллиона рублей. В министерстве мне сказали, чтобы я взяла кредит. Но я и так в прошлом году взяла кредит на приобретение техники. Его же отдавать нужно. В результате мы работаем без государственной поддержки, - рассказала Любовь Площадная.

Отсутствие помощи от государства привело к тому, что пришлось провести сокращение штата.

- К концу года мы могли бы восстановить стадо. Но теперь я в этом не вижу смысла. Позиция министра сельского хозяйства заключается в том, что небольшие предприятия для него - «не тот формат». Общее поголовье скота у нас было 700 голов, осталось 500 голов. Мы занимаемся еще производством мяса молодых бычков. Но теперь хотим закрыть эту тему, так как для министерства – это тоже «не тот формат»,

- рассказала Площадная.

Несмотря на то, что раньше денег на сельское хозяйство в Карелии выделялось значительно меньше, сельхозпредприятия, уверена Любовь Площадная, чувствовали себя более уверенно. В 2019 году, рассказала она, ЗАО «Янишполе» получило 3 миллиона рублей в виде субсидии на молоко и 2 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники.

- Я пятнадцать лет назад 5-7 миллионов рублей в год получала. Только тогда это были другие деньги, - заметила директор предприятия.  

Любовь Площадная скептически относится к тому, что в Карелии солидные суммы выделяются фермерам, в то время как сельхозпредприятия держат «на голодном пайке».

- Они что хотят, чтобы на моей ферме одни столбы остались? Чтобы потом фермеры с нуля начинали? Зачем это делать? – недоумевает Площадная.

По ее словам, в Карелии в начале 90-х годов прошлого века уже была кампания по поддержке фермерских хозяйств:

- Денег было вбухано много, а получился пшик.   

Любовь Площадная не скрывает, что в 2020 году объемы производства молока на предприятии снизятся из-за сокращения поголовья скота.

Если в 2019 году было произведено 1,3 тысячи тонн молока, то в 2020 году в лучшем случае будет произведена тысяча тонн. Отсутствие государственной поддержки не позволит предприятию развиваться, работа ЗАО «Янишполе» сведется, по словам директора, «к простому воспроизводству».

Она рассказала, что собственник ЗАО «Янишполе» склоняется к тому, что на таких условиях работать бессмысленно:

- Это работа ради работы. Без резерва, без подстраховки. Без господдержки на Севере работать невозможно.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ptzgovorit.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота сократилось в Карелии...

Для карельских фермеров впервые проходит конкурс проектов «Агростартап»...

Петрозаводская птицефабрика выставлена на продажу за 163 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Италии растет свинопоголовье
8 сентября 2020, 11:55
После того, как Дания и Австрия уже сообщили об увеличении поголовья свиней, Италия теперь также сообщает о росте свинопоголовья. По данным Статистического управления Европейского Союза (Евростат),  численность свиней в Италии составила 8,91 млн. голов   на май 2020 года, что на 270...
В начале августа в России насчитывалось 19,2 млн голов крупного рогатого скота
2 сентября 2020, 09:11
Как сообщает портал «Аграрий» со ссылкой на данные Росстата, на начало августа поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, зарегистрированных на территории Российской Федерации, составило 19,2 млн, что на 0,5% больше, чем в 2019 году. В частности,...
В Карелии снизилось поголовье крупного рогатого скота
27 октября 2010, 10:18
Оборот предприятий сельского хозяйства Карелии увеличился за три месяца 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 8,2% - до 6,613 млрд. руб.К 1 октября 2010 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 29,1 тыс.голов (минус...


 

Горячее предложение