Карелия: страус приживается на Севере

24 мая 2010, 09:41
Страусиная ферма – нововведение в фермерских хозяйствах россиян. По мнению специалистов, это весьма экономически выгодная отрасль сельского хозяйства. Черный африканский страус – гибридная птица, идеально приспособленная к содержанию в неволе. В 50 странах выращивают страусов.

На подворьях севера Карелии уже действуют перепелиные фермы, оленеводство в Нильмогубе, развиваются птицеводство, свиноводство и хозяйства крупного рогатого скота в Кестеньге и Тухкале, форелеводство в Пулонге и Коккосалми, коневодство в Черной Речке и Нильмогубе, козьи хозяйства в Лоухи и Энгозере, овцеводство, дельфинарий и тд.

Недавно представился случай побывать в Ленинградской области – напросился на посещение фермерского хозяйства по выращиванию и разведению африканских черных страусов.

Состав посетителей весьма интересен. В группе интересующихся таким фермерством было 17 человек: трое прибалтов, нас, карелов, два человека – я из Лоухи и Петр Юнтонен из Сортавалы, 5 человек из Ленинградской области и остальные со средней полосы России и Подмосковья. Страусинный хуторок расположился в 24 километрах от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе, в поселке Белоостров. На дворе была весна, но по утрам иногда температура опускалась до 20 градусов мороза.

Хозяйство зарегистрировано на Владимира Виговского. Ему помогают еще двое родственников. Территория всей фермы составляет около четырех гектаров, из них добрая половина – это хозпостройка с выгульными площадками для взрослых страусов и подрастающего молодняка, вольеры с фазанами, индюками и павлинами. Стадо взрослых страусов насчитывает 20 голов, а молодняка – в пределах 40 особей. У молодняка хозпостройка сделана с подогревом, с шестимесячного возраста птицы уже живут в загоне со взрослыми особями.

У взрослых подогрев в помещении отсутствует, но зато есть толстый слой подстилки из листвы и щепы, как всякой птице, предусмотрены ванны. Страусы купаются в песке, мелких опилках, смеси золы и пыли, благодаря чему они избавляются от паразитов. Они не брезгуют принимать и водные процедуры, как гуси и утки

– Что вас побудило заняться таким редким делом, – спрашиваю у Владимира, – и какова перспектива его дальнейшего развития?

– Страусами я начал заниматься с начала 2008 года. Молодняк закупил под Волгоградом и вот уже получаю отдачу. Мясо весьма вкусное. Сегодня килограмм страусиного мяса в Питере стоит в пределах 700 рублей. Мы его поставляем в основном в рестораны, но и так приезжают покупатели, прямо на ферму. Мясо с виду телячья вырезка, с весьма экзотическим вкусом, не сравнимым с другими деликатесами. Хорошо впитывает специи. Кожа – самый ценный продукт, она ценится выше кожи крокодила и слона. К примеру, кожа площадью 1,5 квадратных метра стоит 200 – 250 долларов. Скорлупа страусиных яиц используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Сами яйца представляют собой коммерческую ценность, они приравнены к перепелиным. Перо идет на украшение женской одежды и оформление красочных нарядов для коллективов музыкальных шоу. Жир широко используется в медицине и косметике, например, при изготовлении омолаживающих кремов и заживляющих мазей.

Самец имеет вес 120 – 160 килограммов, самка – 100 – 120 килограммов. Высота птицы составляет 180 – 250 сантиметров. Птица не очень агрессивная, но осторожность не помешает. Яйценоскость продолжается с марта по октябрь и составляет от 40 до 80 яиц. Вес яиц — 1300 – 1800 граммов. Инкубационный период – 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес вылупившегося страусенка составляет 800 – 1100 граммов, рост – 20 – 25 сантиметров. Половая зрелость у самца наступает в возрасте 24 – 30 месяцев, у самок 14 – 24 месяцев. Молодняк, выращенный на убой, готов к забою в – 9 – 14 месяцев при весе 90 – 110 килограммов.

Затраты окупаются быстро. Корм летом – зеленая масса и специальный комбикорм, зимой – сухое сено, нарезанное на соломорезке, и прочие отходы от овощей: картофеля, капусты, моркови, свеклы. Как всякой птице, страусам необходим галечник, камушки для перетирания пищи в зобу. Очень любят морские водоросли. Потребность в пище в сутки на одну птицу составляет примерно 2 – 3 килограмма. Молодняк хозяйство реализует и для племенных целей, но его уже кормят со специальными витаминными добавками, и стоит он дороже в 1,5 – 2 раза, чем на убой. Стоимость одной особи, выращенной для племенных целей, составляет 30 – 35 тысяч рублей.

Далее я посмотрел фазанов. Красивая птица. И спрос на фазанье мясо у гурманов огромен. Спросил у прибалта Свена, что ему больше приглянулось в страусином хозяйстве и в увиденном на страусином хуторке в поселке Белоостров.

– В странах Балтии много появилось личных подворий со страусами, но они у нас очень дорогие. Я живу с семьей на острове Сааремаа в Балтийском море. Вот и хочу приобрести 6 страусов для племенных целей. В Швеции устраивают страусиные бега – очень большие ставки делаются. Это как на ипподроме на лошадей. Вот попробую их в спортивных забегах. Выигрывают огромные деньги. Попробую, что получится. Ну и, конечно же, заведу хозяйство из фазанов. На фазанов большой спрос во всех прибалтийских странах. Перепелиная ферма у меня уже есть.

В Карелии организация страусиных ферм остается пока благими намерениями, а вот в Кандалакшском районе уже есть такое небольшое хозяйство.
Источник: izdat.karelia.ru

Также в разделе:

Недостаток денег вынудил карельский молокозавод пустить на мясо 200 коров...

Производство мяса в Карелии резко упало из-за кризиса ведущих предприятий отрасли...

"Россельхозбанк" требует 300 миллионов с ТД "Карельский мясокомбинат"...

В производство элитной «мраморной говядины» в Карелии инвестируют полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: под Алматы разводят настоящих австралийских страусов
23 июня 2010, 09:23
Этим летом многие казахстанцы однозначно отдадут предпочтение отечественным курортам. Ведь в нашей стране тоже очень много красивых мест. И узнать о них вы можете из специального проекта "Курортные истории".Мой коллега Аскар Мендыбаев продолжает путешествовать по самым живописным туристическим...
Страусы не прижились в Карелии
30 декабря 2009, 08:21
На частном рыбоводческом предприятии в селе Крошнозеро Пряжинского района произошёл пожар. Сгорела всего лишь одна хозяйственная постройка, однако ущерб измеряется суммой в два миллиона рублей.Пожар на территории предприятия начался в воскресенье вечером. Ни подоспевшие пожарные, ни сами работники...