Карелия. В Янишполе появится крупный и современный птицеводческий комплекс

05 февраля 2008, 16:00
Интерес к селу проявил американский инвестиционный фонд, чьи вливания в экономику России уже превысили 1 млрд долларов. Не так давно фонд начал прямые инвестиции уже непосредственно в производство и в настоящий момент является одним из акционеров ОАО "Кондопога". 21 января американские инвесторы и представители Агродома "Северный" из Петрозаводска побывали в Кондопоге, где встретились с главой районной администрации В. Бессоновым, главой Янишпольского сельского поселения Е. Штурминой и ведущими специалистами администрации.
На встрече представитель инвестора Йен Хенк и представитель Агродома "Северный" в США Пол Родзянко (кстати, потомок известного депутата Государственной думы дореволюционной России) рассказали о работе фонда, отметив, что птицеводство - совершенно новая для него сфера деятельности, поэтому за помощью обратились к технологическим партнерам, владеющим самыми современными технологиями и занимающим передовые позиции на птицеводческом рынке.
Реакция партнеров на поступившее деловое предложение оказалась положительной. Причем наиболее привлекательной частью задуманного проекта оказалась возможность нового строительства. Есть и другие плюсы - наличие газа, электроэнергии и рабочей силы. Еще американцы признались, что раньше ничего не слышали о Карелии, а сейчас с огромным интересом открывают для себя наш край.
Карелия действительно уникальная территория, подтвердил В.Бессонов. В отличие от других регионов страны, той же Тюмени с ее резко континентальным климатом, у нас благоприятные погодные условия - мягкие зимы и нежаркое лето, что значительно облегчит задачу поддержания определенного микроклимата в птичниках.
Глава администрации рассказал об экономическом развитии района и его перспективах. Он сообщил и о том, что уже подписал распоряжение, в котором утвердил земельный участок размером 34 гектара для проектирования и строительства птицеводческого комплекса, передав соответствующий документ И. Хенку.
Окончательное решение о разрешении строительства птицеводческого комплекса будет обусловлено результатами публичных слушаний в Янишполе. От американской стороны потребуется подготовить информационное сообщение о предстоящем строительстве и его эскизный проект.
В планах инвесторов - уже в первой половине года подготовить протокол намерений, а в течение года обеспечить проектирование и финансирование.
Будем надеяться, что заманчивое предложение воплотится в жизнь. Современный птицеводческий комплекс в Янишполе - это престиж и экономическая выгода для района, обеспечение занятости населения села и, конечно, свежая сельхозпродукция на потребительском рынке.

INFOLine

Также в разделе:

О возможной судьбе карельских птицефабрик рассказали в региональном Минсельхозе...

Карелия республика: Глава Минсельхоза предлагает перепрофилировать закрытые птицефабрики...

Карелия республика: Погибающих коров в АО «Пряжинское» обеспечили качественным кормом...

В Карелии коровы воют и гибнут от голода: власти готовы ввести режим ЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение