Беконный откорм – разновидность мясного откорма, производится в короткие сроки. Наиболее популярный откорм свиней в настоящее время. Суть беконного откорма - получить молодую, сочную и нежную свинину. Живая масса поросенка должна составлять не менее 80-105 кг в 8 месяцев. Толщина шпика не должна превышать 1,5см.
Рационы для беконного откорма должны быть сбалансированными. Зерновые корма, а также обрат, мясная, рыбная, мясокостная мука способствуют получению высококачественного бекона. В рацион необходимо также включать сочные и зеленые корма, комбисилос. Для исключения рыбного запаха у мяса, за 60-70 дней из рациона исключают рыбную муку и соленую рыбу.
Рацион для беконного откорма:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | ||||
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | Кальций, г | Фосфор,г | Каротин, мг | ||
20 | 400 | 1,5 | 180-220 | 10 | 8 | 5 |
30 | 400 | 1,8 | 210-240 | 11 | 9 | 7 |
40 | 500 | 2,3 | 250-270 | 12 | 9 | 8 |
50 | 500 | 2,6 | 270-320 | 13 | 10 | 10 |
60 | 600 | 2,8 | 300-340 | 14 | 11 | 12 |
60 | 700 | 3,3 | 320-360 | 16 | 13 | 15 |
70 | 700 | 3,5 | 330-370 | 17 | 14 | 15 |
90 | 700 | 3,7 | 330-380 | 19 | 15 | 20 |
Беконный откорм делится на 2 этапа:
I этап:
Длится с 2,5- 5,5 месяцев до достижения 60-65кг. Среднесуточный прирост составляет 400-550г.На 1 к.ед. приходится 120-130г. перевариваемого протеина.
II этап:
Длится с 5-5,5 месяцев до убоя. Среднесуточный прирост составляет 600-650г. На 1 к.ед. приходится 100-110г. перевариваемого протеина. В 6-7 месяцев достигают массы 90-110кг.
Бекон- половина туши молодых свиней, разделанных особым способом, без головы, лопаток, позвоночника, нижних частей ног.
В беконных тушах шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками не должна превышать 1,5см.
Для беконного откорма лучше всего отбирать скороспелых свиней. Наиболее подходящими породами для беконного откорма являются эстонская беконная, крупная белая, ландрас, дюрок, а также различные гибриды, воспроизведенные на их основе.
Использование пастбищ и водоемов оказывает положительное влияние на состояние гусей, так как на пастбищах гуси употребляют большое количество зелени, при этом полностью удовлетворяя свои потребности в питательных веществах. Для выпаса гусей применяются суходольные и заливные луга, заболоченные участки, овраги, поля после уборки урожая. Гусей выпускают на пастбища сразу после периода яйценоскости. Для того чтобы гуси больше времени проводили на пастбищах их необходимо постоянно обеспечиваться водой. Поэтому желательно, чтобы место для выгула было рядом с водоемом, а также, чтобы было место, куда гуси могут спрятаться от солнца. Если естественных условий для этого нет,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году