Гусиное перо ценится за свою прочность, мягкость, легкость, низкую гигроскопичность и теплопроводность.
Естественная линька у гусей начинается примерно в июне – июле, сразу после окончания яйценоскости. Именно в этот период и производят ощипку гусей, т.к. она наиболее безболезненна для птицы.
Так как гуси в стаде линяют в разное время, необходимо распознать тех, которые уже начали линять и отличить старые перья от новых. Чтобы отличить новое перо от старого – выдергивают несколько перьев и смотрят на очин – у новых перьях очин содержит кровь.
За сутки перед ощипкой гуси должны выкупаться, очистив перья от пыли и грязи.
После ощипывания нельзя смешивать ощипанных птиц и неощипанных.
Процесс ощипывания пера:
Гуся кладут спиной вниз, ногами от щипальщика. Ноги при этом должны быть связаны. В процессе ощипывания следят за тем, чтобы были плотно прижаты крылья. Перед тем как выдергивать перо, проверяют наличие кожных повреждений. Ощипку мелкого пера начинают с нижней части туловища, затем с нижней части шеи – при этом пух выщипывается неполностью, а только прореживается, также неснятыми остаются перья на крыльях, верхней части шеи, плеч, бедер и хвоста. Нельзя вместе снимать перо и пух. Сначала снимается перо – начиная с заднего конца киля грудной клетки, продолжая снятие с задней и передней части брюшка, подвилочковой впадины, заканчивая задней частью спины и шеи.
С одного ощипывания гуся получается 120 – 150 г пуха и пера.
В южном климате гусей ощипывают 2 раза в год (1 – июнь – июль, 2 – сентябрь – начало октября).
Порода уток мясного направления продуктивности. В настоящее время является очень редкой породой, которую разводят в основном для выставок. Внешне утки руанской породы схожи с утками диких пород. Разведение уток этой породы требует большого опыта в птицеводстве, а также это занятие достаточно трудоемко. Несмотря на хорошие способности роста руанская утка не используется в промышленном птицеводстве из-за пестрого цвета пера, который придает неудовлетворительный торговый вид на рынке. Утки руанской породы крупные, массивные. Туловище горизонтально поставленное. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, суженная к плечам и хвосту. Живой вес уток составляет 3,5-4кг, вес селезня 4-4,5кг. Окраска пестрая....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году